レシピ集

2008年11月04日 OA

チキンのらっきょう風味ソース

4人分

鶏もも肉 2枚
塩、唐辛子(下味用) 少々
サラダ油 適量
にんにく(香り付け用) 小1片

ソース用
酢 小4
チキンコンソメ(市販のもの) 150cc
酢漬けらっきょう(みじん切り) 20g
しょうゆ 少々
バター(マーガリン) 5g
小麦粉 1g
塩 適宜
パセリ(みじん切り) 少々

付け合せ用
エリンギ 大1本
*バターライス プリン型4杯分

飾り用
クレソン、パセリなど 適宜
鶏もも肉は塩と唐辛子で下味をつけておく フライパンにサラダ油を熱し、つぶしたにんにくを加え、鶏もも肉を皮目からこんがりと焼き付ける 焼き色がついたら裏返し、食べやすい大きさに切ったエリンギを加え、火が通ったら皿に取りおく
フライパンの余分な油分を拭き取り、酢とチキンコンソメを加え煮詰めたあとにしょうゆを入れる
分量のバターと小麦粉を混ぜ合わせ、(2)に加えて濃度をつけ、味をととのえる
(3)のソースに(1)のエリンギとみじん切りにしたらっきょうを加えひと煮立ちさせ、パセリを加える
器に(1)の鶏もも肉と付け合せのバターライスを盛り、(4)のソースをかけて完成 (お好みでクレソンやパセリを飾るとよい) *バターライス 温かいごはんにバターと少しの塩、こしょうを振り、プリン型などに詰めかたどる

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