レシピ集

2008年11月03日 OA

肉しゅうまい

豚ひき肉 300g
しょうゆ 大1
砂糖 小1
塩 小1/2
こしょう 少々
たまご 1個
しょうが 1片(みじん切り)
ねぎ 1本(みじん切り)
片栗粉 大3
帆立缶 小1缶
しゅうまいの皮 30~40枚
酢じょうゆ、練り辛子など 適宜
ボウルに豚ひき肉を入れ、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうを入れてよく混ぜる
粘りが出たら、たまご、みじん切りのしょうがとねぎ、片栗粉、帆立缶(缶汁ごと)を加えよく混ぜる
しゅうまいの皮の四隅を5ミリ切り落とす *切り落とした端は(2)のボウルに加える
皮に(2)を適量のせ、対角線上の端を上げ、もう一方の端を上げて包む
蒸気の上がった蒸し器に並べ、霧を吹いて強火で15分蒸す お好みで酢じょうゆや、練り辛子をつけていただく ☆ポイント☆ まずはお肉だけのときに調味料を加えてよく混ぜると食べたときにジューシーな肉汁が味わえる 包むときは手に持たず、平らなところに置いて包むと上手に、きれいに包める 蒸しているあいだにしゅうまいの表面がぱさついてしまうので、必ず霧を吹きかけておく 電子レンジで加熱する場合は、半量を耐熱皿にのせ、霧を吹いてふんわりとラップをかけ4分加熱する 一度取り出してもう一度霧を吹き、ラップをかけ、さらに1~2分加熱するとよい

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