レシピ集

2008年10月27日 OA

サバの味噌煮

サバ 4切れ
しょうが 1片
ねぎ 1本
水 1と1/2カップ
酒 1/2カップ
しょうゆ 大1
砂糖 大1
みりん 大2
味噌 大2
サバは皮目に浅く切れ目を2ヶ所入れる
しょうがは繊維に沿って細切りに、ねぎは3センチ長さに切る
なるべく底の広い鍋(またはフライパン)に水と味噌以外の調味料を入れ煮立てる 煮立ったらサバとしょうがを入れ、アクを取りながら中火で7~8分煮る
味噌を溶き入れ、ねぎを加え、さらに5~6分煮て、煮汁がとろりとなれば完成
サバの味噌煮のバリエーション (1)サバのピリ辛味噌煮 味噌を加えるときに一緒にコチュジャンを大さじ1加える 材料中のねぎを、ニラに代えると韓国風ピリ辛味噌煮に
サバの味噌煮のバリエーション (2)サバの柚子味噌煮 煮上がる直前の味噌煮に、柚子の果汁を1/2個分と柚子皮の細切りを加える

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram