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2017年01月10日 OA その他

鏡餅入り大根餅 XO醤卵とじ

【材料】 2人分
鏡餅 100g
大根(皮をむいて) 100g
ザーサイ(軽く塩分をぬく) 10g *高菜漬け等でも代用可
干しエビ(戻したもの) 10g
干し貝柱(戻したもの) 10g *ソーセージでも代用可
長ねぎ 6g
XO醤 30g *醤油+マスタードまたはポン酢+柚子こしょうでも可
ネギ油 小2
上新粉 100g
浮き粉 30g
サラダ油 小1
砂糖 6g
塩 2g
こしょう 少々
オイスターソース 4g
ごま油 小1
卵 1個

(1)大根と餅は5mm×3cmの長方形に切る
大根は熱湯で1分茹で、水気を切っておく

(2)ザーサイ・干しエビ・干し貝柱・長ねぎは細かくみじん切りにする

(3)鍋にネギ油を熱し、(2)を入れて軽く炒めたら、熱湯150ccを加える

(4)沸騰したら大根を入れ、弱火でひと煮立ちさせる

(5)ボウルに上新粉・浮き粉・サラダ油・水 100ccを入れて軽く混ぜ、砂糖・塩・こしょう・オイスターソースを加えてよく混ぜ合わせる

(6)(5)のボウルに(4)を入れてよく混ぜたら、餅を加える

(7)生地と馴染んだらごま油を加えて混ぜる

(8)ラップを敷いたバットに(7)を移し、表面を平らにならして蒸し器で30分蒸す

(9)蒸しあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷してお好みの大きさに切る

(10)鍋に油を熱し、切った大根餅を両面焼き、一旦取り出す

(11)鍋にXO醤と水100ccを入れて煮詰め、白濁したら(9)を戻して卵でとじればできあがり

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