close
2017年01月10日 OA その他
【材料】 2人分 鏡餅 100g 大根(皮をむいて) 100g ザーサイ(軽く塩分をぬく) 10g *高菜漬け等でも代用可 干しエビ(戻したもの) 10g 干し貝柱(戻したもの) 10g *ソーセージでも代用可 長ねぎ 6g XO醤 30g *醤油+マスタードまたはポン酢+柚子こしょうでも可 ネギ油 小2 上新粉 100g 浮き粉 30g サラダ油 小1 砂糖 6g 塩 2g こしょう 少々 オイスターソース 4g ごま油 小1 卵 1個
(1)大根と餅は5mm×3cmの長方形に切る 大根は熱湯で1分茹で、水気を切っておく
(2)ザーサイ・干しエビ・干し貝柱・長ねぎは細かくみじん切りにする
(3)鍋にネギ油を熱し、(2)を入れて軽く炒めたら、熱湯150ccを加える
(4)沸騰したら大根を入れ、弱火でひと煮立ちさせる
(5)ボウルに上新粉・浮き粉・サラダ油・水 100ccを入れて軽く混ぜ、砂糖・塩・こしょう・オイスターソースを加えてよく混ぜ合わせる
(6)(5)のボウルに(4)を入れてよく混ぜたら、餅を加える
(7)生地と馴染んだらごま油を加えて混ぜる
(8)ラップを敷いたバットに(7)を移し、表面を平らにならして蒸し器で30分蒸す
(9)蒸しあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷してお好みの大きさに切る
(10)鍋に油を熱し、切った大根餅を両面焼き、一旦取り出す
(11)鍋にXO醤と水100ccを入れて煮詰め、白濁したら(9)を戻して卵でとじればできあがり
2024年11月21日
ギョニソチップス
魚肉ソーセージとアボカドのハニーマスタードサラダ
魚肉ソーセージのチーズ春巻き
2024年11月19日
ライスペーパーのクロワッサン
電子レンジで簡単にクッキー作り