2016年12月22日 OA
主婦(ごはんにあう~)					
えびとれんこんとわかめの甘煮
【材料】 2~3人分
えび 6~8尾
れんこん 1本
にんじん 1本
わかめ 50g
だし汁 500cc
しょう油 150cc
みりん 150cc
砂糖 小1
 
 
 
(1)えびは背わたを取り、背が丸くならないように内側に3箇所ほど切れ目を入れる
れんこんは半月切り、にんじんは輪切りにして下茹でする
 
 
(2)だし汁 400cc、しょう油、みりん、砂糖をフライパンに入れて煮立たせる
 
 
(4)途中で灰汁を取り、煮汁が半分ほどになったらえびを取り出す
 
 
(5)煮汁を一度濾し、フライパンに戻したら残しておいただし汁100ccと合わせる
 
 
(6)ひと煮立ちさせ、下茹でしたれんこん・にんじんを加えて灰汁を取りながら強火で煮込む
 
 
(7)味が染みたら取り出し、残った煮汁で湯通ししたわかめを煮る
器にそれぞれ盛りつけたらできあがり
 
  
 
