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2008年10月14日 OA
帆立貝のポアレ秋茄子のソース
帆立貝柱(冷凍) 12~16個 *解凍後、水分をよくふき取っておく
しめじ 1パック
貝割れ 1/2パック
オリーブオイル 適宜
塩、こしょう 少々
ソース用
なす 中2本
チキンコンソメ(市販のもの) 140cc
しょうが(みじん切り) 少々
大葉 (みじん切り) 4枚
オリーブオイル 50cc
塩、こしょう 少々
しょうゆ 少々
揚げ油 適量
飾り用
酢だち、カボスなど 適宜
なすは縦半分に切り、切り口の表面の軽く切れ目を入れ、素揚げする 切り口がほどよいキツネ色に揚がったら、引き上げ、粗熱をとる 粗熱がとれたら、スプーンで身をとり出し、粗みじん切りにしておく
鍋にチキンコンソメと(1)のなす、しょうが、オリーブオイル、塩、こしょうを加え、かるく加熱する
フライパンにオリーブオイルを熱してしめじを炒め、塩、こしょうで味をととのえる
しめじが少し色づいたら、塩、こしょうで下味をつけた帆立貝を加え焼く
しめじを取り出し、帆立を色よく焼きあげ、仕上げにしょうゆ(分量外)を振りかけ風味をよくする
(2)の鍋に大葉としょうゆを加えて温め、ソースを仕上げる
器に(6)のソースをしき、上に(5)の帆立貝、しめじを盛り、貝割れを飾って完成 (酢だちやカボスなどのスライスを添えるとよい)
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