レシピ集

2008年10月13日 OA

サンマの焼き漬け

4人分

サンマ 4尾
ねぎ 1本
ししとう 12本
サラダ油 少々

漬け汁用
酢 1/3カップ
しょうゆ 大2
みりん・酒 各大1
ごま油 小1
赤唐辛子 1本
サンマは頭を落としてワタを出し、4等分に筒切りにする 水洗いをしたあと、水気をペーパータオルでしっかりと取る
ねぎは5センチ長さに切り、ししとうは包丁の先で切れ目を1ヶ所入れておく
赤唐辛子は種を取って輪切りにする 調味料と赤唐辛子を合わせ、漬け汁を作る
フライパンを軽く熱し、ねぎとししとうを転がしながら焼く 焼き色がついたら(3)に加える
同じフライパンにサラダ油を熱し、サンマを焼く 途中出てくる脂をペーパータオルで拭き取りながらこんがりと焼く
サンマがこんがりと焼けたら(3)の漬け汁に漬け、30分ほどなじませたら完成

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram