レシピ集

2016年12月01日 OA 主婦(ごはんにあう~)

アジアンチキンライス

【材料】 2~3人分
鶏もも肉 2枚
ねぎ 1/2本(青い部分を使う)
にんにく 1片
しょうが 1片
鶏がらスープの素 大1
酒 大1
塩 少々
水 1000ml

[タレ用]
白ねぎ 1/4本(みじん切り)
おろしにんにく 少々
唐辛子 小1(みじん切り)
すし酢 小2
しょうゆ 大1
酢しょうが 小1
 

(1)鶏肉の余分な脂を取り除く
*肉厚な部分は切って広げておくと、縮まずに茹で上がる

(2)鶏肉に塩、酒をふって揉みこむ

(3)沸騰したお湯に鶏肉・しょうが・にんにく・ねぎ・鶏がらスープの素を入れて中火にし、灰汁を取りながら煮込む

(4)灰汁が取れたら、ふたをして弱火で3分煮込む

(5)火を止め、20分置いておき余熱で火を通す

(6)タレを作る
タレ用の材料を全て混ぜ合わせる

(7)(5)の鶏肉を取り出し、茹で汁を冷ます

(8)冷ました茹で汁とお米を鍋に入れ、弱火で15分炊いたら火を止めて10分蒸らす
*お米は洗ったあと、ざるにあげて30分寝かせるとタイ米のようにパラッと仕上がる

(9)鶏肉を食べやすい大きさに切り、炊き上がったご飯に盛り付ければできあがり

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