レシピ集

2008年10月09日 OA

イカと葱の塩焼ちゃんぽん

2人分

スルメイカ 1パイ
長葱 1本
しょうが 20gくらい
ちゃんぽん麺 2玉
サラダ油 大1.5
ごま油 大1
酒 25cc
水 50cc
塩 小1弱
イカはワタを取り出し、目とくちばしを除き、胴と足を食べやすく切る 葱は1センチ幅のななめ切り、緑の部分は小口切りにする しょうがは皮ごと細切りにしておく
フライパンにサラダ油を熱し、ちゃんぽん麺を入れ両面を焼きつけ取り出しておく
同じフライパンにイカを入れて炒め、取り出しておく
同じフライパンにごま油、ななめ切りの葱、しょうがを入れて炒める しんなりとしてきたら、イカのワタと酒を入れてときほぐし、塩を加え、全体をあえる
(2)のちゃんぽん麺を戻し入れ、水をまわしいれてほぐしながら煮詰める 水分がなくなりだしたら、(3)のイカと小口に切った葱の青い部分を加え、ひとまぜしたら完成

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