レシピ集

2008年10月06日 OA

秋のだご汁

水 4カップ
だし昆布 5センチ角1枚
いりこ 20g

小麦粉 100g
塩 小1/4
ぬるま湯 1/4カップ

鶏もも肉 1/2枚
里芋 2個
にんじん 1/4本
しいたけ 2枚
ねぎ 1本
しめじ 1/2パック
ごぼう 1/4本
大根 5センチ
味噌 大3~4
柚子こしょう 適宜
鍋に分量の水とだし昆布、いりこを入れてしばらくおく
塩を加えた小麦粉にぬるま湯を少しずつ加えながらこねる 耳たぶくらいの固さになったらぬれ布巾で包み、30分ほど休ませる
鶏肉は小さめの一口大に、里芋、にんじん、しいたけ、ねぎ、大根はそれぞれ食べやすい大きさに切る しめじは小房に分け、ごぼうは大きめのささがきにして水に放し、あく抜きをする
(1)の鍋を火にかけ、沸騰したら昆布といりこを取り出す
鶏肉と野菜を加え、あくが出てきたら丁寧にすくいとる
(2)の生地を少しずつちぎり、ひっぱりながら伸ばして(5)の鍋に入れる だごが浮き上がってきたら味噌で味をととのえる (お好みで柚子こしょうを添える)

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