close
2016年09月21日 OA グルメラボ
【材料】 海老 適量 しょうが 10g にんにく 10g ねぎ 10g 豆板醤 20g 濃口しょうゆ 20g(中国醤油 40g) 砂糖 40g 酢 40g 酒 少々 塩 少々 うまみ調味料 少々
(1)しょうが・にんにく・ねぎをみじん切りにし、強火で炒める
(2)色が少し変わってきたら、豆板醤を加えて炒め合わせる
(3)しょうゆを加える
(4)酒を加える *紹興酒でも日本酒でも可
(5)焦げないように水を足しながら、塩・うまみ調味料・砂糖を加えて混ぜる
(6)酢を加え、混ぜ合わせたらソースのできあがり
(7)海老に片栗粉をまぶして揚げる
(8)ソースに水溶き片栗粉でとろみをつけ、揚げた海老と絡めればできあがり *肉ミンチ・ナス・ピーマンにソースを混ぜれば麻婆茄子に!
2024年11月21日
ギョニソチップス
魚肉ソーセージとアボカドのハニーマスタードサラダ
魚肉ソーセージのチーズ春巻き
2024年11月19日
ライスペーパーのクロワッサン
電子レンジで簡単にクッキー作り