レシピ集

2016年09月21日 OA グルメラボ

海老のチリソース炒め

【材料】
海老 適量
しょうが 10g
にんにく 10g
ねぎ 10g
豆板醤 20g
濃口しょうゆ 20g(中国醤油 40g)
砂糖 40g
酢 40g
酒 少々
塩 少々
うまみ調味料 少々

(1)しょうが・にんにく・ねぎをみじん切りにし、強火で炒める

(2)色が少し変わってきたら、豆板醤を加えて炒め合わせる

(3)しょうゆを加える

(4)酒を加える
*紹興酒でも日本酒でも可

(5)焦げないように水を足しながら、塩・うまみ調味料・砂糖を加えて混ぜる

(6)酢を加え、混ぜ合わせたらソースのできあがり

(7)海老に片栗粉をまぶして揚げる

(8)ソースに水溶き片栗粉でとろみをつけ、揚げた海老と絡めればできあがり
*肉ミンチ・ナス・ピーマンにソースを混ぜれば麻婆茄子に!

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram