2016年09月04日 OA
主婦(ごはんにあう~)					
ジューシーハンバーグ
【材料】 5人分
合挽肉 400g
玉ねぎ 200g
卵 1個
パン粉 30g(牛乳 25gに浸しておく)
塩 2g(小 1/3)
こしょう、ナツメグ 各少々
サラダ油 適量
薄力粉 少々
[トッピング]
大根おろし、大葉
なす、かぼちゃ、オクラ、パプリカなど
 
 
 
(1)玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油大1で炒める
 
 
(2)ボウルに材料を全て入れ、粘りがでるまでよく混ぜる
 
 
(3)生地を120gずつに分け、俵型に整えたら薄力粉を薄くふる
 
 
(4)熱したフライパンにサラダ油を入れ、ハンバーグに焼き色がつくまで中火で3分ほど焼く
*フライパンを動かしながら
 
 
(5)ひっくり返し、アルミホイルとフタをかぶせて火を止めたら15分置く
*焼いたコンロの上で余熱を入れる
 
 
(6)15分たったらお皿に盛り付け、ソースをかければできあがり
 
  
 
