2016年09月04日 OA
主婦(ごはんにあう~)
チキン南蛮
【材料】
鶏むね肉 1枚
マヨネーズ 適量
砂糖 小1/2
塩、酒 各少々
片栗粉 適量
サラダ油 適量
[甘酢]
しょうゆ、みりん 各大1
酢 大2
砂糖 小3
[タルタルソース]
ゆで卵 2個
玉ねぎ 中1個
きゅうり 1/2本
砂糖 小2
マヨネーズ 適量
ドライパセリ 適量
(1)保存用食品袋に、マヨネーズ・砂糖・塩・酒と食べやすい大きさに切った鶏肉を入れてよく揉み込む
*朝のうちにここまで済ませておく
(3)甘酢用の材料を全て混ぜ、レンジで30秒加熱する
(4)ゆで卵・玉ねぎ・きゅうりはみじん切りにする
玉ねぎ・きゅうりは塩水に浸し、よく絞る
(6)揚げた鶏肉を甘酢にくぐらせ、タルタルソースをかければできあがり