レシピ集

2016年08月29日 OA 主婦(ごはんにあう~)

ジューシーハンバーグ

【材料】 5人分
合挽肉 400g
玉ねぎ 200g
卵 1個
パン粉 30g(牛乳 25gに浸しておく)
塩 2g(小 1/3)
こしょう、ナツメグ 各少々
サラダ油 適量

薄力粉 少々

[トッピング]
大根おろし、大葉
なす、かぼちゃ、オクラ、パプリカなど

(1)玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油大1で炒める

(2)ボウルに材料を全て入れ、粘りがでるまでよく混ぜる

(3)生地を120gずつに分け、俵型に整えたら薄力粉を薄くふる

(4)熱したフライパンにサラダ油を入れ、ハンバーグに焼き色がつくまで中火で3分ほど焼く
*フライパンを動かしながら

(5)ひっくり返し、アルミホイルとフタをかぶせて火を止めたら15分置く
*焼いたコンロの上で余熱を入れる

(6)15分たったらお皿に盛り付け、ソースをかければできあがり

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram