レシピ集

2008年09月30日 OA

秋鮭のソテーきのこのソース

4人分

秋鮭の切り身 4枚(1枚70~80g)
きのこ(しいたけ、エリンギ、しめじなど3種くらい) 300g
にんにく 1片
ブロッコリー(他の緑野菜でもよい) 50g
白ねぎ(薄切りにして冷水にさらしておく) 1本
オリーブオイル(ソテー用) 適量
塩、こしょう 適量

ソース用
チキンコンソメ(市販のもの) 140cc
白味噌 小2
しょうゆ 小2
オリーブオイル 大2
バター(またはマーガリン) 小2
塩、こしょう (必要に応じて)適宜
フライパンにオリーブオイルを熱し、食べやすい大きさに切ったきのこをソテーする 途中でみじん切りのにんにくを加え香りを立たせる
鍋にチキンコンソメ、白味噌、しょうゆを入れ温めておく
(1)のきのこが軽く色づいたら、(2)の鍋にうつしておく
(1)のフライパンにもう一度オリーブオイルを熱し、塩、こしょうした秋鮭をソテーする 片面にこんがりと焼き色をつけて裏返し、火を止め、あとは余熱で火を通す
きのこを入れた鍋にブロッコリーを加え、バター(またはマーガリン)を加え、味をととのえる
器に(4)の秋鮭を盛り、上から(5)のきのことブロッコリーを盛り付ける 上から残りのソースをかけ、ごく薄くスライスしたねぎをかざる
最後にオリーブオイルを振りかけて完成

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