レシピ集

2016年07月27日 OA グルメラボ

夏野菜たっぷりの冷製パスタ

【材料】
パスタ麺(カッペリーニ) 100g
なす、パプリカ(赤・黄)、トマト 各20g
オクラ 1本
大葉 適量
ケッパー 5g
あさつき(小口切り) 3本分
オリーブ 1個
レモン汁 小1/2
バルサミコ酢 小2
みょうが 1/2個
 

(1)パプリカ・なす・トマトはオーブンで焼き、皮をむく
*焼いた際に出る野菜のジュースは捨てない

(2)冷たくしたボウルに(1)の野菜(ジュースも一緒に)・オクラ・大葉・ケッパー・アサツキ・オリーブを入れる
*ボウルは2つ重ね、外側のボウルに氷を入れて冷たい状態を保つ

(3)バルサミコ酢・レモン汁を加え、野菜と和える

(4)オリーブ油を入れて乳化させるようによく混ぜたら、砂糖・塩・こしょうで味付けする

(5)沸騰したたっぷりのお湯に塩を加え、パスタを茹でる
*冷製パスタなので茹で時間は表示より1分長めに!

(6)茹でたパスタを冷水で冷やし、水分をキッチンペーパー等でふき取る

(7)(4)のボウルにパスタ、オリーブ油を入れてよく和える

(8)お皿に盛り付け、みょうがなどを飾ればできあがり

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