close
2016年07月15日 OA うまいもんハンター
【材料】 すごあまこーん 豚ひき肉 しょうが にんにく 塩 酒 ごま油 しょうゆ チリパウダー 片栗粉
(1)ボウルに豚ひき肉を入れ、塩で下味をつける とうもろこしは包丁で実を削いでおく *芯は捨てない!
(2)すりおろしたしょうが・にんにくを加えて、混ぜる
(3)とうもろこしの実を加え、肉に練り込むように手で混ぜる
(4)酒・ごま油・しょうゆを加え、よく混ぜる
(5)チリパウダー・片栗粉を加えてしっかり混ぜたら、ラップに広げる
(6)広げたタネの上にとうもろこしの芯を置き、肉を巻きつける
(7)ラップを外し、油を引いたフライパンに皮と一緒に入れる ふたをして15分ほど蒸し焼きにすればできあがり *皮と一緒に焼くことで、香りがよくなる
2025年07月18日
【朝光のあさひる土鍋ごはん】ミディトマトのラタトゥイユ
【朝光のあさひる土鍋ごはん】ナガノパープルのドレッシングサラダ
2025年07月17日
【木曜日のチューモクにて紹介】うなぎと山芋の鉄板焼
【木曜日のチューモクにて紹介】おうちでひつまぶし
【木曜日のチューモクにて紹介】うざく(うなぎの酢の物)