レシピ集

2008年09月08日 OA

いちじくの水ようかん

いちじく 6個
粉寒天 4g
水 1カップ
グラニュー糖 80g
レモン汁 小1
いちじくは2個分を薄くスライスし、流し型の底にしきつめる 残りの4個はフードプロセッサにかけてペースト状にする (いちじくはいずれも皮ごと使います)
鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖を加え、さらに沸騰させる
ペースト状の(2)のいちじくを加え、再び沸騰したら火を止める レモン汁を加えて、鍋底を氷水で冷やしながら静かにまぜる
(1)の型に流し入れ、冷やし固める
固まったら型から出し、逆さまにして、食べやすい大きさに切り分ける ☆ポイント☆ 寒天は必ずふわっと噴き上がるくらい沸騰させること 沸騰が足りないと、うまく寒天が固まらないことがある 砂糖を入れる前、砂糖を加えた後、いちじくペーストを加えた後、 それぞれしっかり沸騰させること

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram