レシピ集

2008年08月26日 OA

牛肉のシャリアピン風ライス

4人分

牛肉(焼肉用) 280g
たまねぎ 中1個
にんにく 1片(みじん切り)
ししとう 8本
プチトマト 4個(半分に切る)
クレソン 4本(クレソンやパセリなどあれば盛り付け用)
塩、こしょう 適量
ごはん プリンカップ4個分
オリーブオイル 適量(たまねぎ炒め用)
サラダ油 適量(にんにく、トマト、ししとう、牛肉ソテー用)

ソース用
市販のビーフシチュールー 20g
水 150cc
しょうゆ 小2
バター(またはマーガリン) 小1
たまねぎは5ミリ厚さにスライスし、オリーブオイルと塩少々をまぜて電子レンジで2分ほど加熱する
鍋に市販のビーフシチューのルーと水、しょうゆをあわせて火にかける 完全にルーを溶かし、さらに弱火で煮る
濃度と味をみて、最後にバター(またはマーガリン)を溶かしこみ、風味をつける
テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、にんにくをソテーする (1)のたまねぎを加えてあたため、塩こしょうで味をととのえ、取り分けておく
(4)のフライパンの汚れを拭き、サラダ油を熱し、プチトマトとししとうをソテーする 塩こしょうで味をととのえ、取り分けておく
(5)のフライパンの汚れを拭き、サラダ油を熱し、塩こしょうで下味をつけた牛肉をソテーする
炊きたてのごはんをプリン型に抜いて器に盛り、ソテーした牛肉を盛り付ける 牛肉の上にたまねぎを盛り、つけ合わせのプチトマト、ししとうを添え、(3)のソースをかけて完成

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