レシピ集

2008年08月25日 OA

たちうおのレンジ蒸し 香味だれ

4人分

たちうお 4切れ
塩蔵わかめ 80g

下味用
酒 大1
塩 小1/2
こしょう 少々

香味だれ用
酒、しょうゆ、ごま油 各大1
豆板醤 小1/2~1
しょうが(みじん切り) 1/2かけ
ねぎ(みじん切り) 1/3本

青じそ 5枚
塩蔵のわかめはざく切りにしてボウルに入れ、熱湯を注ぐ ひとまぜして湯を切り、水で洗って水気をしっかりと切る
たちうおは皮目に斜めの切り目を入れる
耐熱皿にわかめをしき、その上にたちうおを並べ、下味の調味料をふる ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱する(100gにつき2分30秒くらいが目安) 2切れ以上を一緒にレンジにかけるとムラが出るので、1-2人前ずつ分けて加熱するとよい
あわせておいた香味だれを蒸しあがったたちおうにかけ、刻んだ青じそを散らして完成

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