レシピ集

2015年04月10日 OA うまいもんハンター

~大川市 あまおう~

◆あまおうのスムージー

(1)水、きび砂糖、レモン水を砂糖が溶けるまでミキサーにかける
(2)冷凍したあまおうを加えて、再びミキサーにかけたらできあがり

◆魚介とあまおうのタルタル

(1)ホタテの貝柱、鯛を角切りにして塩をする 細ねぎは小口切り、新玉ねぎはみじん切りにする
(2)ボウルに新たまねぎ、ねぎ、塩、グレープフルーツ果汁、オリーブ油を合わせてドレッシングを作る
(3)角切りにしたあまおうと(1)を(2)のドレッシングに加えて和え、 型につめて器に盛り付けたらできあがり

◆苺と白あんの桜レアチーズケーキ

[材料]
あまおう、ビスケット、桜葉塩漬け、白花豆、バター、 クリームチーズ、生クリーム、牛乳、砂糖、ゼラチン

(1)ビスケットを細かく砕き、溶かしバター、桜葉漬けのみじん切りを加えてよく混ぜる
(2)ケーキ型の底にクッキングシートを敷き、(1)を入れて広げる コップの底などで押して平らにし、冷蔵庫に入れておく
(3)ミキサーにあまおう、白花豆、砂糖、牛乳、生クリーム、クリームチーズを入れ 滑らかになるまで混ぜる
(4)お湯で溶かしたゼラチンを加え、さらにミキサーにかける
(5)(2)の型に流し込み、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
(6)固まったら型から外して、あまおうをトッピングすればできあがり

【あまおうの豆知識アレコレ】
旬は12月~5月頃まで ビタミンCが豊富。食物繊維、カリウムも多く含まれるため利尿作用に優れている (上手な選び方)ヘタが立っていて大きく膨らんでいるもの。色は鮮やかな朱色。

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