レシピ集

2015年03月13日 OA うまいもんハンター

~朝倉市 アスパラ~

◆アスパラのホイル焼き

(1)アスパラガスは根元のかたい部分は切り、3等分にする
(2)軽く水にくぐらせ、ホイルの上に並べて塩こしょうをする
(3)ホイルで包み、包んだ側を下にして網にのせ、中火で焼く やわらかくなったらできあがり

◆アスパラとコーンのバターライス

(1)アスパラガスは斜めに切る にんじんはみじん切り、ウインナーは輪切りにする
(2)フライパンにバター(20g)を溶かしてアスパラを炒める
(3)にんじんを入れて塩こしょうをし、ウインナーを加えて炒める
(4)ご飯とコーンを入れて炒める
(5)仕上げにしょうゆ、バター(10g)を加えて合わせればできあがり

◆アスパラと豚肉のチーズ焼き

(1)アスパラガスは少し厚めに斜め切りする *穂先は最後に使用するので取っておく
(2)クッキングシートにアスパラを並べ、塩こしょうをする さらに、豚バラ肉をのせて塩コショウする *ベーコンでもOK
(3)輪切りのミニトマト、とろけるチーズをのせたら、アスパラの穂先を上に飾る
(4)もう一度塩こしょうをし、オーブントースターで10分ほど焼く チーズが溶けたらできあがり

【アスパラガスの豆知識アレコレ】
旬は10月頃まで 地上に伸びてくる新芽の茎を食用とする カロテンやビタミンC、食物繊維などが含まれており栄養価が高い 疲労回復、肩こり、老化防止、冷え性予防に効果的

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram