レシピ集

2015年03月06日 OA うまいもんハンター

うまいもんハンター~筑前町 高菜~

◆高菜の青漬け

(1)高菜は半日はほど外で干す *干すことで葉がやわらかくなり甘みが増す。また、漬けやすくなる
(2)唐辛子を混ぜた塩を高菜全体にふり、よく揉み込む
(3)水分を切って樽に入れ、重石をして4~5日ほど置いたらできあがり

◆高菜と豚肉の炒めもの

(1)高菜を葉と茎の部分を切り分けて茹で、水にくぐらせて絞る 豚肉は食べやすい大きさに切る
(2)茹でた高菜の茎は縦1センチ幅、葉はざっくりと大きく切る
(3)油を熱したフライパンで豚肉を炒め、茎の部分を加えて炒める
(4)葉を入れてさらに炒め、塩こしょうで味を調えればできあがり

◆オム高菜ライス~明太子のせ~

(1)高菜の古漬けはみじん切りにする *炒めご飯には古い漬物を使う!
(2)炒めたちりめんじゃこに高菜を入れて炒め、しょうゆをひと回しする
(3)ご飯を加えてさらに炒め、もう一度しょうゆを回しかけたらごまを加えて炒める
(4)お茶碗に高菜ライスを詰め、お皿に盛り付ける
(5)バターを溶かしたフライパンで卵をふんわり焼き、高菜ライスにのせる
(6)明太子をトッピングしてできあがり

【高菜の豆知識アレコレ】
旬は3月末まで 年に1回しか収穫できない 緑黄色野菜で、ビタミンB類をバランス良く含んでいる 葉の辛みは殺菌・食欲増進に効果的

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