レシピ集

2008年08月19日 OA

西川家のだし

2リットル分

水 2リットル
干ししいたけ 2枚
昆布 15センチ角1枚
煮干し 10~15匹
かつおぶし、さばぶし ひとつかみ
大きめの鍋に水と、カットした昆布、干ししいたけを入れる
煮干しはワタを取らず、そのまま鍋に加える
火をつけて、煮立ってきたらアクを丁寧にすくう アクを取るときに減った分の水を(分量外)足す
さし水をした後に、再度煮立ってきたらかつおぶし、さばぶしを入れる 火は止めずのそのまま30分くらい煮る
煮ているあいだ、アクを取り、さし水を何度か繰り返す 30分くらいで火を止め、そのまま冷ます(中の素材は取り除かない)
鍋が冷めたらざるでこし、容器に入れ、冷蔵庫で保存する(1週間くらい保存可)

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