レシピ集

2014年08月08日 OA うまいもんハンター

うまいもんハンター~長崎県 新しょうが~

◆ジンジャーエール

(1)しょうがをすりおろし、キッチンペーパーで包んでコップに絞る *新しょうがは皮ごとすりおろしてOK
(2)氷、炭酸水を入れて、混ぜればできあがり *はちみつ(大2)を入れるとまろやかに!

◆豚肉の生姜焼き

(1)油をひいたフライパンで豚ロース肉を焼き、酒、みりん、しょう油を加えて 煮詰めながら豚肉に絡める
(2)冷凍のしょうがを(1)に入れ、よく絡める *冷凍しょうが…すった生姜をラップに薄く伸ばして包み、切れ目を入れて冷凍する
(3)斜め切りの長ネギ、もやしを加えてよく

◆野菜たっぷり!生姜のスープ

(1)鍋にブイヨンを入れ、お好みの野菜(冷蔵庫の残り野菜でOK)、 厚切りにしたしょうがを加え20分ほど煮込む
(2)半分に切ったミニトマト、5センチ幅に切った水菜を入れ、塩で味を調えたらできあがり

◆生姜ご飯

(1)お米(5合)に、千切りしたしょうが、ちりめんじゃこ(各400g)、 薄口しょうゆ(大4)を合わせて炊けばできあがり

【新しょうがの豆知識アレコレ】
旬は10月頃まで 皮が白っぽく繊維がやわらかい。水分が多くみずみずしいのが特徴

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram