レシピ集

2014年06月04日 OA その他

豆腐マイスターの豆腐レシピ

◆お豆腐サラダ カプレーゼ風 4人分

【材料】
木綿豆腐 1丁(320~350g) ベーコン、ねぎ、にんにく、大葉、プチトマト 各適量 オリーブ油、塩、こしょう 各適量 ドレッシング用(合わせておく) すし酢 大3 白だししょうゆ 大2 サラダ油 大1

(1)半日水切りした木綿豆腐を1.5センチ角に切り、ドレッシング半量に10分ほど浸す
(2)ベーコンは5ミリ幅、ねぎは輪切り、にんにくは包丁の背で潰す 大葉は千切り、プチトマトは4分の1に切る
(3)フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて香りを出し、ベーコン、ねぎを加えたら 塩、こしょうして炒める
(4)器に(1)とプチトマトを盛り付け、(3)をトッピングする 残りのドレッシング、オリーブ油を回しかけ、大葉を飾ればできあがり

◆ベーコンとキャベツのSOY MILK SOUP 4人分

【材料】
キャベツ、にんじん、ねぎ、ベーコン 各適量 豆乳(成分無調整) 200cc ごま油 大1 にんにくみじん切り 1/2片分 水 300cc 酒 50㏄ チキンコンソメ 1個 白みそ 大1 しょうゆ 大1

(1)ベーコンは5ミリ幅、キャベツは1.5センチ角、にんじんはいちょう切り、ねぎは輪切りにする
(2)鍋にごま油、にんにくを入れて弱火にかけ、焦がさないように香りを出したら ベーコン、キャベツ、にんじん、ねぎを加えて中火でしんなりするまで炒める
(3)水、酒、チキンコンソメ、白みそ、しょうゆを入れて蓋をし、10分ほど煮込む
(4)最後に豆乳を入れ、弱火で温めればできあがり *豆乳を沸騰させないこと!

ジュースマイスターのスムージー

◆若返りを促す 抗酸化スムージー トマト、赤パプリカ、いちご(りんごでも可)をミキサーにかける
◆デトックス効果抜群 パワー回復スムージー セロリ、チンゲン菜、バナナをミキサーにかける

☆スムージー作りのポイント☆
・消化に負担がかからないように5~6種類まで
・野菜6:フルーツ4の割合がベスト
・濃度は水で調整する

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