レシピ集

2014年05月30日 OA うまいもんハンター

うまいもんハンター~八女市 にんにく~

8片にんにくはにんにくの原種に近い品種
夏バテ知らずのにんにく料理を教えていただきました

◆にんにくの天ぷら

(1)天ぷら粉に塩、卵黄を入れて水でよく溶き、にんにくをくぐらせる
(2)170度の揚げ油で3~4分ほど揚げたらできあがり

◆にんにくの鶏じゃが

(1)鶏肉、新じゃがはひと口大、にんにくは素揚げする
(2)フライパンで鶏肉の皮を炒め、油が出たら取り出す *市販の油の代わりに鶏皮の油を使うことで旨味がプラスされる
(3)(2)に鶏肉、新じゃがを入れて炒め、水、だしを加えたら落とし蓋をして弱火で煮込む
(4)酒、みりん、しょうゆ、いんげん、にんにくを入れて強火にし、再度落し蓋をして 汁気がなくなるまで煮込めばできあがり

◆調味料(2種)の作り方

にんにく醤油…清潔な瓶に皮を剥いたにんにくを入れ、しょうゆを注いで蓋をする
刻みにんにくのオイル漬け…清潔な瓶に刻んだにんにくを入れ、お好みの油を加えて蓋をする
*にんにくが空気に触れないように、しょうゆや油はたっぷり入れる
*冷蔵庫で約3ヵ月保存OK

◆ナスのにんにくねぎソースがけ

(1)ナスは1センチ幅の板状に切る
(2)フライパンに油、刻みにんにくのオイルを入れ、ナスを炒める
(3)タレを作る ボウルににんにく醤油、おろしにんにく、ラー油を入れてよく混ぜ合わせる
(4)器にナスを盛り付け、白ねぎ、かいわれを飾ってタレをかけたらできあがり

【にんにくの豆知識アレコレ】
旬は6月頃まで 8片にんにくは皮がほんのり赤く、風味、コク、粘り、香りが強いのが特徴 アリシンなどにんにく本来の成分がたっぷり詰まっている 青森産よりも糖度が高い

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