レシピ集

2014年06月06日 OA うまいもんハンター

うまいもんハンター~熊本県 ミディトマト~

皮が薄くひと口サイズで食べやすいミディトマト
トマトの旨味たっぷりのレシピを教えていただきました

◆ミディトマトのさっぱり漬け

(1)ミディトマトの中心に十字に浅く切り込みを入れ、皮がむけるまで湯に入れる
(2)水にあげて、皮をきれいにむく
(3)水 150cc、酢 50㏄、砂糖 50gを合わせて漬けダレを作り、 トマトを浸して冷蔵庫で30分ほど冷せばできあがり

◆ミディトマトの肉巻きフライ

(1)トマトに小麦粉をつけ、豚バラ肉を巻く
(2)水で溶いた小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180度の油でこんがり揚げたらできあがり

◆トマトと鶏肉の重ね煮

(1)トマトは輪切り、玉ねぎは5ミリ幅、鶏肉は食べやすい大きさに切る
(2)フライパンに玉ねぎを敷き、鶏肉をのせたら全体に塩、こしょうして さらにトマトをのせる
(3)(2)をもう1度繰り返し、弱火で10分ほど煮込む *水は使わず、野菜の水分だけ
(4)薄口しょうゆ、チキンコンソメで味付けし、中火で鶏肉に火が通るまで煮込む 仕上げにたっぷりのチーズをかけてできあがり

【ミディトマトの豆知識アレコレ】
旬は6月頃まで 甘みが強く、トマト本来の香りがするのが特徴 栄養価は大玉種よりも多く含まれている (上手な選び方)ヘタがピンとしているものが新鮮

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram