レシピ集

2014年05月09日 OA うまいもんハンター

うまいもんハンター~大川市 お酢~

昔ながらの静置発酵法で作られたコクのあるまろやかな醸造酢
身体にも良いお酢を使った美味しいレシピを作っていただきました。

◆リンゴ酢でフレンチドレッシング

(1)ボウルにリンゴ酢(100ml)、味噌(大2)を入れてよく混ぜる *味噌を入れることで味がまろやかになる
(2)混ぜながらキビ砂糖(大2)、塩、黒こしょう、油を入れ、よく合わせたらできあがり

◆高橋家定番!すし酢であっさりハヤシライス

(1)鍋にバターを溶かし、玉ねぎの薄切りを飴色になるまで炒める
(2)牛肉、スライスしたマッシュルームを加えて炒める
(3)赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、デミグラスソース、水、ケチャップを加え 5分ほど煮込む
(4)すし酢(大1)を入れて、さらに5分ほど煮込めばできあがり *お酢はお肉を軟らかくする効果がある

◆お酢でチキンバーガー

【材料】
ソース用 酢(食酢) 100ml、しょうゆ 大3、砂糖 1/2カップ、はちみつ 50ml おろししょうが 小2分、おろしにんにく 3片分 バーガー用 鶏ひき肉 500ml、酢 大2、しょうゆ 大1、オリーブ油 大1 しめじ 1パック(みじん切り)、玉ねぎ 1個(みじん切り)、大葉 8枚(刻む) パン粉 1/2カップ、卵 1個、塩、こしょう 各適量、マヨネーズ、パン

(1)ソース作り 鍋にソース用の材料を全て入れ、10分ほど煮詰める
(2)ボウルに鶏肉、酢、しょうゆ、オリーブ油を入れ、よく混ぜ合わせる
(3)フライパンに玉ねぎ、しめじ、黒こしょう、塩を入れて炒め、 粗熱を取ったらパン粉に加えて混ぜる
(4)(2)に(3)を加えてよく混ぜ、大葉、卵を入れてさらに混ぜたら成形する
(5)油を熱したフライパンで両面しっかり焼き、タレに絡める パンに挟んでできあがり

【お酢の豆知識アレコレ】
原料の酒かす・アルコールが酢酸発酵することでお酢になる 便秘改善、疲労回復、食欲増進などに効果的!

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