レシピ集

2014年05月02日 OA うまいもんハンター

うまいもんハンター~純正生クリーム~

添加物を一切使用していない乳脂肪分48%の生クリーム
濃厚でコクがあり、プロのパティシエ仕様

◆ジャガイモのなめらかポタージュ

(1)じゃがいも、たまねぎを薄切りにする
(2)鍋に(1)、水を入れて火にかけ、チキンコンソメを加えたら 野菜が軟らかくなるまで10分ほど煮込む
(3)(2)をフードプロセッサーで滑らかにし、牛乳、生クリームを加え 塩、こしょうで味を整えたらできあがり
*牛乳3:生クリーム1 の割合

◆生クリームが余ったら…簡単パンナコッタ

(1)鍋に牛乳を入れてひと煮立ちさせ、きび砂糖を加える 砂糖が溶けたら火を止める
(2)水で戻したゼラチンを加えてよく溶かしたら茶こしで漉し、粗熱をとる
(3)生クリームを加え、泡立てないようにゴムべらでゆっくり混ぜる 密閉容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり

◆海老と春野菜のフラン

(1)ベーコン、たけのこ、アスパラ、パプリカを細かく切る えびは半分に切る
(2)オリーブ油を熱したフライパンでベーコン、たけのこ、アスパラ、パプリカを炒め、 えびを入れてさらに炒める
(3)少し多めの塩をふり、ガラムマサラを入れてよく混ぜたら火を止め粗熱をとる
(4)ボウルに卵2個、黄身1個分を入れてよく混ぜ、生クリーム、牛乳、 味付けに塩 少々を加え混ぜ合わせる
(5)バターを塗った耐熱容器に具材を入れ、(4)を茶こしで漉しながら流し入れる 上から粉チーズふり、パセリを散らす
(6)天板にお湯を入れ、180度のオーブンで30分ほど湯煎焼きすればできあがり *オーブンは180度に予熱しておく

★上手に泡立てるコツ(乳脂肪分48%の場合)

200ml(1パック)に対して大さじ2杯の牛乳、グラニュー糖15gを加える こうすると泡立てやすくなり、口当たりの軽い生クリームに仕上がる

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