レシピ集

2014年05月16日 OA うまいもんハンター

うまいもんハンター~唐津市 冷凍アジ~

鮮度と旬にこだわって加工されている冷凍アジ
簡単に調理できるアジのレシピを教えていただきました

◆和風カルパッチョ

(1)漬けダレを作る ボウルにポン酢、砂糖、オリーブ油、塩を入れて混ぜ合わせる

(2)解凍した冷凍アジを(1)に漬け込み冷蔵庫で30分おく
(3)器にお好みの野菜、半分に切ったアジ、ミニトマト、刻んだ大葉を盛り付け、 残ったタレをかけてできあがり

◆ラップで簡単!アジの押し寿司

(1)解凍したアジに塩をふり、1時間ほど冷蔵庫に置いて置く
(2)お酢でアジの塩を洗い落とし、ビニール袋にアジ、ひたひたのお酢を加えて 冷蔵庫で1時間ほど置く
(3)ラップの中央にアジ、半分に切った大葉、すし飯の順にのせる ラップを巻いて端を絞り、成形すればできあがり

◆アジの中華あんかけ

(1)解凍した加熱用アジの水気を取り、小麦粉をまぶす
(2)180度の油で1分半ほど揚げ焼きにし、取り出しておく
(3)(2)に千切りのにんじん、椎茸、ピーマンを加えて炒める
(4)中華ダレを作る ボウルにしょうゆ、酢、鶏がらスープの素、砂糖、片栗粉、水を入れてよく混ぜる
(5)(3)に中華ダレを加えてとろみがつくまで煮込んだら、仕上げにごま油を少量入れる 器に盛り付けたアジの上にかければできあがり

【アジの豆知識アレコレ】
旬は4月~7月ごろ 冷凍アジは生のアジと比べて甘みが増す

(解凍方法)
生食用…水に10分ほどつけておく 
加熱用…水に30分ほどつけておく

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