レシピ集

2008年08月11日 OA

博多のピリ辛明太チャンプルー

木綿豆腐 1丁
もやし 1袋
豚肉 50g
塩、こしょう 少々
辛子明太子 1本
サラダ油 大2
しょうゆ 小2
たまご 1個
万能ねぎ 適宜
「味の素®」 少々
木綿豆腐はざるに上げて軽く水切りをしておく
もやしはひげ根を取る 豚肉は2センチ幅に切り、塩、こしょうで下味をつける 辛子明太子は1センチ厚さの輪切りに、万能ねぎは小口に切っておく
フライパンに半量のサラダ油を熱し、木綿豆腐をそのまま入れる 木べらで豆腐を切りくずしながら水分が飛ぶまで炒め、いったん取り出しておく
同じフライパンに残りのサラダ油を足し、豚肉をカリッと炒め、もやしを加えて炒める さらに(3)の木綿豆腐を戻し入れ、明太子を加えたらしょうゆで味をととのえる
溶いたたまごを加え、最後に「味の素®」をパッパとふり、万能ねぎをちらして完成

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