レシピ集

2013年10月11日 OA その他

食材ハンター~八女市 栗~

秋の果物の代表格。イガが落ちてからが収穫の始まり
栗をおかずにするアレンジレシピを教えていただきました

◆栗あんたっぷり栗饅頭 蒸した栗の実を取り出し、レンジにかける 栗の総重量の10%の砂糖を加えてつぶし、丸める (レンジにかける前に砂糖を加えると柔らかくなってしまうので注意) 蒸しパンの素に水を少しずつ入れ、練ってまとめたら小分けにした生地を丸く伸ばす 栗あんを入れて包み、蒸し器で15分ほど蒸せばできあがり
◆ベーコンと栗たっぷりスープ 鍋に薄切りした生の栗、水を加えて強火で沸騰させる 中火にし、コンソメ、2センチ幅に切ったベーコンを入れてふたをして軽く煮る 大きめにちぎったレタスを加え、火をとめたらできあがり
◆栗ときのこのオイスターソース炒め 蒸し栗を4等分に切り、少量の油で揚げ焼きする 高温に熱したフライパンで、しめじ、エリンギ、えのきを炒める にんにくみじん切りを入れて香りが出たら、いんげん等の緑色の野菜を加えて炒める 素揚げした栗を戻し入れ、絡めたらできあがり

【栗の豆知識アレコレ】
旬は10月中旬頃 栄養価が高い (上手な選び方)丸々として重みがあるもの、表面にツヤがあり茶色が濃いもの

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