レシピ集

2008年08月06日 OA

イサキのロースト、夏野菜のソース

4人分

イサキ切り身 4枚(1枚70gくらいのもの)

トマト 中1個
オクラ 小4本
エリンギ 大2本
白ねぎ 1/2本
オリーブオイル、バター(ロースト用) 少々
塩、こしょう 適量

夏野菜ソースのベース用
じゃがいも 150g
チキンコンソメ 300cc
オリーブオイル 40cc
塩、こしょう 適量
ソース用のじゃがいもは小さなさいの目に切り、ゆでておく
トマトは湯むきしてさいの目に、オクラは下ゆでして輪切りにする エリンギは食べやすい大きさにスライスし、白ねぎは薄く切って冷水にさらしておく
鍋にチキンコンソメを入れてエリンギを加え、軽く火を通して取り出しておく
同じ鍋に(1)のじゃがいもを入れ、軽くかき混ぜながらじゃがいもの角を取り、ソースに濃度をつける オリーブオイルとトマトを加え、味をととのえる
軽く塩、こしょうをしたイサキに切り身の皮目にオリーブオイル少々をたらし、 バターをひとつまみの世、魚用グリルで焼き上げる
器に(3)のエリンギをしき、(5)のイサキを盛り付ける
(3)のソースにオクラを加えて仕上げ、ソースをイサキのまわりに注ぎ、白ねぎを添えて完成

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