レシピ集

2008年08月04日 OA

牛肉とレタスの炒飯

4人分

ねぎ 1/2本
にんにく 1/2片
サラダ油 大2
たまご 2個
牛ひき肉 60g
ごはん 4杯分
チリパウダー 少々 
塩、こしょう 少々
ナンプラー 大2
ねぎ、にんにくはみじん切りに、レタスはざく切りにする
フライパンに半量のサラダ油を入れ、強火で煙が出るくらいまで熱し、 溶きたまごを一気に加え、半熟状になったらいったん取り出しておく
同じフライパンに残りのサラダ油を入れ、にんにく、ねぎを入れて中火にかけ、 香りが立ったら牛ひき肉を入れて炒め、軽く塩、こしょうをふり、取り出しておく
温かいごはんをフライパンに入れてパラリとなるよう軽く炒め、(2)と(3)を戻して混ぜ、チリパウダーとナンプラー、塩、こしょうで味をととのえる 火を止めてからレタスを加え、器に盛り、完成 ☆ポイント☆ 炒飯を作るときは、必ずごはんを温めてから使うこと たまごを炒めるときは、フライパンのサラダ油から少し煙が出るくらいまで熱して作ること

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram