レシピ集

2013年05月21日 OA その他

食材ハンター~朝倉市 新じゃがいも~

今が旬!2種類の新じゃがを使ったおすすめ料理を地元のお母さんに教えていただきました

◆小さな新じゃがのフライ カレー風味(キタアカリ)

塩を入れたお湯で新じゃがを茹で、皮をむく ボウルに片栗粉、カレー粉、塩を入れて混ぜ合わせる 新じゃがに衣をつけ、180度の油でカリッと揚げればできあがり

◆新じゃがのポテトサラダ(キタアカリ)

塩を入れたお湯で新じゃがを茹で、皮をむく 新じゃがにお湯をかけて温め、みじん切りにした新たまねぎ、にんじんを入れて余熱で混ぜる 鍋でから炒りして水分を飛ばしながら潰し、塩を加える 冷めたらマヨネーズを加えてよく混ぜ、器に盛り付けてパセリを散らせばできあがり

◆新じゃがのキンピラ風(メークイン)

新じゃがは縦に薄切り、新たまねぎは薄切り、ベーコンは1センチ幅に切る バターを溶かしたフライパンで新じゃがを炒め、新たまねぎ、絹さや、ベーコンを加える さらに炒めたら、塩、こしょうをしてできあがり

【新じゃがいもの豆知識アレコレ】
旬は6月下旬頃まで 皮が薄く、水分が多くてみずみずしいのが特長

キタアカリ:煮くずれしやすいのでサラダ、スープ、コロッケなどの料理に◎
メークイン:煮くずれしにくいのでカレー、肉じゃがなど煮込み料理に◎

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram