レシピ集

2013年05月16日 OA 中橋義幸

ベトナム風チキン

2人分

鶏もも肉 200g
塩、こしょう 各適量


マリネ用
たまねぎみじん切り 大2
にんにくみじん切り 大1
ホットチリソース 大1と1/2
*なければ、ケチャップ大1、タバスコ4~5振り、ウスターソース小1/2弱
一味唐辛子 2つまみ
砂糖 小1/2
しょうゆ 小1
サラダ油 大1
五香粉(なければガラムマサラ) 小1/2
*五香粉(ごこうふん)…シナモンやクローブなど数種類のスパイスをまぜた中国の複合香辛料

付けあわせ用(ありもの野菜でOK、彩りよく揃える)
赤、黄パプリカ 各1/4個
たまねぎ 1/4個
にら 2本
ゴーヤ 1/4本
サラダ油、塩、こしょう 各適量
お好みでレタス、ミント、香菜など 適量
鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける
ボウルにビニール袋を広げ、マリネ用の材料を全て合わせる さらに鶏肉を加えてよく混ぜ合わせ、半日程度なじませる *しっかり風味がつき、鶏肉もやわらかくなる
用意した野菜を食べやすい大きさに切り、オリーブ油、塩、こしょうで下味をつける
サラダ油を塗った耐熱容器に、(1)の鶏肉、野菜を入れて オーブントースターで15~20分ほど焼く
焼けたら大皿に盛り付け、レタス、ハーブを添えてできあがり ☆ホットチリソースの使い方 バケットに肉、魚介、野菜などお好みの具材を挟んでソースをかけるだけ! サンドイッチのマヨネーズやケチャップの代わりにも◎ 【押さえドコ】いつものチキンを辛みと香りで一気にベトナム風 「ホットチリソース」「五香粉」などのスパイスを使うだけで、エスニックに早変わり いつもの味付けに変化を加えたいときにオススメ!

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