レシピ集
2013年05月22日 OA 水曜マイスター
水曜マイスター~美容食学のマイスターに聞く!キレイになるメニュー~
◆プチトマトのスイートマリネ 4人分
【材料】
プチトマト 1パック 米酢 大2 はちみつ 大1 塩 ひとつまみ
(1)切れ目を入れたプチトマトを熱湯にサッと入れ、皮が少しむけたら氷水に取って湯むきする
(2)ボウルに調味料を全て混ぜ合わせ、トマトを加えて冷蔵庫で味をなじませればできあがり
*冷蔵庫で1週間保存OK!
◆ハーブの風味薫る 鰯とトマトのパン粉焼き 4人分
【材料】
いわし 6尾(大きいものを三枚おろしにする) プチトマト 10個 塩、こしょう 各適量 オリーブ油 適量 ハーブ入りパン粉用 オレガノ 大1/2 にんにく 小1片分 パセリ 大2 ローズマリー 大1/2 パン粉 大8
(1)耐熱皿にオリーブ油を薄く塗り、いわし(皮面を上)、プチトマトを並べて塩、こしょうする
(2)パン粉用の材料をフードプロセッサーにかけて粉砕する *フードプロセッサーがない場合は、全てみじん切りにして合わせる
(3)(1)の上に(2)をふりかけ、オリーブ油を全体にまわしかける
(4)230度に熱したオーブンで10~15分ほど焼き色がつくまで焼いたらできあがり
*オーブントースターの場合は強火で8分ほど
*お好みで白ワインビネガー大3をかけても◎