レシピ集

2008年07月28日 OA

簡単スーパイコ(酢豚)

4人分
豚細切れ肉 300g
紹興酒、しょうゆ 各大1
たまご 1個
片栗粉 大3
揚げ油 適量

赤ピーマン、黄ピーマン 各1/2個
緑ピーマン 1個
たまねぎ 1/2個
しょうが(みじん切り) 小1
サラダ油 大1

a)調味料
黒酢、砂糖 各大5
しょうゆ 大3
水 1/2カップ

水溶き片栗粉
片栗粉 大2
水 大2
ピーマンとたまねぎは乱切りにする
豚肉に紹興酒、しょうゆ、たまごをもみこんで下味をつける さらに片栗粉を加えてまぜ、一口大に丸めながら170度の油でカラっと揚げ、取り出しておく
中華鍋にサラダ油とみじん切りのしょうがを入れて中火で炒め、 香りが立ったら(1)の野菜を入れて炒める
a)の調味料を加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
(2)の肉を入れ、あんをからめて完成 ☆ポイント☆ 豚肉は細切れ肉を丸めて揚げると、熱も通りやすく、硬くならずに食べやすい

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