レシピ集

2008年07月10日 OA

ババロアと甘夏ジュレの2層仕立て

プリンカップ10個分

-バニラのババロア
バニラビーンズ 1/2本
牛乳 250cc
グラニュー糖 大9
卵黄 3個分
ゼラチンパウダー 小4
生クリーム(ホイップしておく) 250cc

-甘夏のジュレ
甘夏2個(果肉) 325g
りんごジュース 大1
グラニュー糖 大3と1/2
板ゼラチン(水でふやかしておく) 2.5g

飾り用(お好みで)
ホイップクリーム、グレープフルーツ、ミントなど
鍋にバニラビーンズと牛乳、半量のグラニュー糖を入れ沸騰させる
卵黄と残りのグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる
(1)を少量だけ(2)に入れ、よく混ぜたあと、すべて(1)の鍋に入れる
ダマにならないようよく混ぜ、とろりとするまで火にかける
(4)にゼラチンパウダーを入れて混ぜる
(5)を氷水につけ、人肌くらいまで冷ましたあとホイップクリームを加える きれいに混ざったら型に流し、冷蔵庫で一晩冷やす
鍋に甘夏の果肉とりんごジュース、グラニュー糖を入れ沸騰させる
水でふやかした板ゼラチンを入れ、氷水につけて人肌くらいまで冷ます
一晩おいた(6)の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成

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