レシピ集

2011年01月06日 OA その他

プロ直伝!ひと手間で美味しいおでん作り

おでんを上手に作る基本、それは「下ごしらえ」にあり!
ちょっとのひと手間でうんと美味しく仕上がります

【下ごしらえのポイント】

■大根

大根は1本のうち真ん中部分が甘く、煮込みものに最適
・厚さ1.5~2センチに切り、皮は厚めに切って面取りする
・大根の中心部に十字型に隠し包丁を入れる
・かぶるくらいの水と米ひとつまみを入れて下ゆで、沸騰したら中~弱火で20~30分ゆでる
*米が大根に透明感を出し、味をしみやすくする(米のとぎ汁でゆでてもよい)
→ゆで上がったら水洗いし、おでんだしで4~5時間煮込む

■こんにゃく


・表面(両面)に細かく格子状の隠し包丁を入れる
・食べやすく切り、切り口に袋状の隠し包丁を入れる
・下ゆで、沸騰したら弱火で5~10分ゆでてアクをぬく
→ゆで上がったら熱いうちにおでんだしに入れ、4~5時間煮込む

■ほか


・玉子はかたゆでにし、おでんだしで煮込む
・厚揚げは湯通しして油抜き、別鍋で煮るとおでんだしがにごらない
・練りものは一番最後に加え、煮込みすぎないこと

☆ポイント☆

だしは煮立たせないよう、じっくり弱火で具材を温めるようなイメージで
だしがにごらず味もしみ込み美味しく仕上がる

【簡単おでんだし】
水 1300cc
薄口しょうゆ 100cc
みりん 100cc
粉末かつおだし 13g
*このだしをベースに、お好みでご家庭の味にアレンジし美味しく作りましょう

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