レシピ集
2011年01月06日 OA その他
プロ直伝!ひと手間で美味しいおでん作り
■大根
大根は1本のうち真ん中部分が甘く、煮込みものに最適
・厚さ1.5~2センチに切り、皮は厚めに切って面取りする
・大根の中心部に十字型に隠し包丁を入れる
・かぶるくらいの水と米ひとつまみを入れて下ゆで、沸騰したら中~弱火で20~30分ゆでる
*米が大根に透明感を出し、味をしみやすくする(米のとぎ汁でゆでてもよい)
→ゆで上がったら水洗いし、おでんだしで4~5時間煮込む
■こんにゃく
・表面(両面)に細かく格子状の隠し包丁を入れる
・食べやすく切り、切り口に袋状の隠し包丁を入れる
・下ゆで、沸騰したら弱火で5~10分ゆでてアクをぬく
→ゆで上がったら熱いうちにおでんだしに入れ、4~5時間煮込む