レシピ集

2011年01月06日 OA 幾田淳子

中華風七草がゆ

4人分

米 1カップ
干し貝柱 3個
水+干し貝柱の戻し汁 2リットル
七草(セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ) 適量
塩、ごま油 各小1

トッピング用
ザーサイ、白髪ねぎ、クコの実、ラー油 などお好みで
干し貝柱を戻す 戻し汁は水とあわせ、2リットルにする
七草を塩ゆでし、冷水にとって色止めする 水気を絞って細かく刻む *まきすを使うと絞りやすい
米は洗い、戻し汁+水、貝柱とともに鍋に入れ、強火にかける 米が底にくっつかないよう時々かきまぜながら加熱する
(3)が沸騰したら弱火~中火におとす 米がおどるくらいの火加減で30~40分加熱する *火をおとしてからはかきまぜすぎないこと
米が花開いたような状態になれば炊き上がり 七草、塩を加えてさっとまぜ、ごま油をかけてできあがり
ザーサイ、ねぎなど、お好みの具材をトッピングしていただきます 【押さえドコ】まぜすぎない! おかゆを炊く途中、まぜすぎると粘りが出てのり状になってしまうので注意 米がはじけて花開いたような状態が理想

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