2010年10月08日 OA
その他
中村調理製菓専門学校創設者・中村ハルさん考案の「ハルさんカレー」
中村ハルさんが有名店で学び自身のアレンジを加えたカレーレシピ
【ハルさんカレー/昭和18年版】
材料5人分
鶏肉 260g
鶏の腸 60g(水にさらし、くさみを取っておく)
干ししいたけ 大3個(もどす)
たまねぎ 小1/2個
にんじん 1/2本
じゃがいも 大2個(ゆでておく)
トマトソース 180cc
チキンブイヨン 540cc
カレー粉、片栗粉、しょうゆ、みりん 各大1
バター 適量
ライストッピング用(刻んで散らす)
グリーンピース 50g
ビーツ 1個
(1)バターを熱し、みじん切りのたまねぎ、にんじんを中火で炒める しんなりとなったら鶏の腸を加え、なじませるように炒める
(2)カレー粉を加えて炒める さらにトマトソース大2とチキンブイヨン180ccを加え、軽く煮込む
(3)鶏肉は塩、こしょうし、ソテーする ソテーした鶏肉、残りのトマトソースとチキンブイヨンを(2)に加える
(4)薄切りの干ししいたけを加え、40分コトコトと煮込む
(5)仕上げにしょうゆ、みりんを加え、片栗粉(水溶き)でとろみをつける ゆでたじゃがいもを加えれば、できあがり!