レシピ集

2010年08月09日 OA その他

【ゴーヤの佃煮】

ピカイチCooking~体においしい!福津のゴーヤ~

今回のピカイチ食材は「ゴーヤ」

栄養たっぷり夏野菜のゴーヤ
苦みを除き、ごはんにぴったりの一品をご紹介

材料

8~10人分
ゴーヤ 5本程度(1kg)
しょうゆ、酢、みりん 各100cc
砂糖 200g
じゃこ 20g
削り節 10g

(1)ゴーヤは半分に切って種とわたを除き、5ミリ程に薄切りする たっぷりの熱湯でさっとゆでこぼし、苦みをとる

(2)鍋にしょうゆ、酢、みりん、砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けたらゴーヤを加える ふたをして中火で1時間ほど煮たらできあがり じゃこ、削り節をまぶしていただきます

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram