レシピ集

2010年08月10日 OA 中橋義幸

鰯のガーリック風味焼き

2人分

イワシ(18センチ程度) 4尾
トマト 1個(薄切り)
たまねぎみじん切り 大2
にんにくみじん切り 大1と1/2
タイム、バジル 各少々
オリーブ 4個(薄切り)
パン粉、パルメザンチーズ 各大1
オリーブ油 大2
*各工程で適宜使う
塩、黒こしょう 各適量
レモン 1/4個(皮を除き、果肉をスライス)
一味唐辛子 ふたつまみ
パセリみじん切り 適量
付けあわせ用
パン(サンドイッチ用)、オリーブ油 各適量
イワシは内臓と頭を取り除き、身を指で開いて骨、尾を除く
耐熱容器にオリーブ油を薄くぬる トマト、たまねぎ、にんにく、タイム、バジルを敷いて塩、こしょうをふり、イワシを並べ入れる
(2)の上から塩、こしょう、さらにたまねぎ、にんにく、タイム、バジルをのせる オリーブを散らしてオリーブ油を全体にかけまわし、約1時間ほど冷蔵庫においてマリネする
マリネした(3)に唐辛子、またパン粉と粉チーズをまぜたものをふりかける 上からオリーブ油を少しふり、オーブントースターで10~12分焼く
付けあわせをつくる サンドイッチ用のパンを3等分してトーストし、オリーブ油を少々たらす
焼き上がった(4)にパセリを散らし、イワシの上にレモンを飾ってできあがり 付けあわせのトーストにイワシをのせていただきます 【押さえドコ】パン粉とパルメザンチーズをまぜる まんべんなくチーズの香りが行き届き、風味も増す

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