レシピ集

2010年08月09日 OA 濱地佳世子

韓国冷麺風そうめん

4人分

そうめん 400g
牛薄切り肉 200g
しょうゆ、ごま油 各大1
白菜キムチ 200g
ゆでたまご 2個
きゅうり 1本
梨 1個
ミニトマト 4個
いりごま、糸唐辛子 各適量

だし用
水 6カップ
昆布+いりこ あわせて30g
塩 小1~2
しょうゆ 小2
だしをとる 分量の水に昆布、いりこを入れ5分おいた後、ふたをせずに火にかける 煮立ったら昆布、いりこをひき上げる *だしは多めに作り、ペットボトルなどで保存しておくと便利!
牛肉は食べやすい大きさにちぎり、しょうゆとごま油をもみ込む
鍋で(2)の牛肉を焼く 牛肉の色が変わったら(1)のだしを加え、煮立ったらアクを除く
(3)にキムチを加え、塩、しょうゆで味をととのえる 粗熱をとり、冷蔵庫でしっかりと冷やす
そうめんをゆでる たっぷりの熱湯にそうめんをさばき入れ、再沸騰したら火を止めふたをして2分おく ゆで上がったら冷水で洗ってしめ、水気をきる
器にそうめんを入れ、冷やしただしを注ぎ入れる 牛肉、キムチ、薄切りしたゆでたまご、きゅうり、梨、ミニトマトを盛りつける いりごまをひねりながら加え、糸唐辛子をトッピングすればできあがり *麺は韓国冷麺やうどんを使ってもOK *お好みで酢を少々加えてもおいしい 【押さえドコ】キムチも調味料! キムチをだしに入れ、旨みを調味料として活かしましょう

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