レシピ集

2010年06月25日 OA その他

夏におすすめ!お酢で作る「サワードリンク」

「どうして食べ物にお酢を使うの?」
お酢は「調味料」でもあり、「健康食品」でもある

~お酢にはいろんな効果が~
・殺菌作用があり、食物を長持ちさせる
・体内で糖分をエネルギーに変える働きを補助する
・調理の際、酸味が加わると塩分が少なくてすむ→減塩効果!
・だ液、胃液の分泌を促す→食欲増進効果!


お酢をおいしく、手軽に取り入れよう

お酢、フルーツ、氷砂糖をご用意ください
分量の比率は、「お酢:フルーツ:氷砂糖=2:2:1」がキホン
お酢はフルーツに応じて変えましょう

【パイナップル】

リンゴ酢:パイナップル:氷砂糖=2:2:1

【青梅】

柿酢:青梅:氷砂糖=2:2:1

【キウイ】

リンゴ酢:キウイ:氷砂糖=2:2:1

【バナナ】

黒酢:バナナ:氷砂糖=2:2:1

【オレンジ】

リンゴ酢:オレンジ:氷砂糖=2:2:1 *ティーパックを入れてもおいしい

それぞれ密閉容器に入れ、1週間程度漬け込めばOK お水やソーダで4~5倍に割っていただきます

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