レシピ集

2008年06月24日 OA

野菜の冷やし揚げびたし

4人分

かぼちゃ 1/10玉分
ごぼう(細いもの) 1/2本
なす 1本
さといも(小さいもの) 4個
みょうが 2個
ミニトマト 4個
赤・緑ピーマン 各1/2個
ねぎ 4本
だいこん 1/4本
柚子 1/2個(皮を使います)
揚げ油 適量

揚げだし用
かつおだし 500cc
みりん 100cc
砂糖 大2
濃口しょうゆ 100cc
かぼちゃは厚さ5ミリに、ごぼうは大きめの乱切り、 なすは皮をむき縦半分に切り、さらに3センチ幅に切る みょうがは縦半分に切り、トマトはへたを取り除いておく
ピーマンは種を取り一口大に切り、さといもは軽く下茹でし、皮をむいておく
ねぎは小口切りに、だいこんはおろして軽く水分を切る 柚子は皮だけをおろして、だいこんおろしとまぜておく
かつおだし、みりん、砂糖、濃口しょうゆを鍋に入れ、一度沸かして冷たくひやしておく
下ごしらえをした野菜をすべて、160~170度の油でさっと揚げる
(5)の野菜の油をよく切り、(4)で冷ましておいた揚げだしのなかにひたす そのまま1時間ほど冷蔵庫で冷やすとさらにおいしくいただける
(6)の野菜を盛り付け、ねぎと柚子おろしをのせ、揚げだしを少しかけて完成

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram