レシピ集

2008年06月26日 OA

はちみつケーキ

オレンジのシロップ煮用
オレンジ 1個
砂糖 150g
水 100cc

はちみつケーキ
たまご 小2個(100gくらい)
砂糖 35g
はちみつ 30g
塩 少々
レモンの皮 1/2個分
小麦粉 70g
ベーキングパウダー 小1
バター 55g

仕上げ用
アプリコットジャム(あれば) 適宜
オレンジを洗い、5ミリくらいの薄切りにする
鍋にオレンジを入れ、ひたひたの水(分量外)を入れ、落としぶたをして火にかける
沸騰したら火を止め、30~1時間くらい冷ましたのち、再度火にかける これを3度繰り返し、皮部分をやわらかく煮上げ、鍋から取り出しておく
鍋の湯を捨て、砂糖と水を沸騰させ、(3)のオレンジを半日以上漬け込む
たまごをほぐし、砂糖、はちみつを加え、湯せんで軽く温めて砂糖を溶かす
塩、レモン皮を加え、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えまぜる
さらに溶かしバターを加え、(4)のシロップ煮を刻んで加える
型に入れ、170度のオーブンで焼く 30分経ったら一度オーブンから取り出し、(3)のシロップ煮を飾る オーブンに戻して、10分くらい焼く
焼きあがったら冷まし、表面にアプリコットジャムをぬり、完成

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