レシピ集

2010年04月19日 OA 濱地佳世子

いわしの岩石揚げ

4人分

いわしのすり身 300g
塩 小1/2
しょうゆ 小1
みそ 大1
小麦粉、黒ごま 各大1
たまご 1個
新ごぼう 1本
揚げ油 適量
いわしのすり身に塩、しょうゆ、みそと、つなぎの小麦粉とたまごを加えよく練りまぜる *フードプロセッサーを使ってまぜてもよい
ごぼうはたわしで軽く洗い、ささがきしながら(1)に加える
(2)に黒ごまを加え、よくまぜあわせる
揚げ油を熱し、(3)のすり身を揚げる スプーンを使って生地を丸くまとめ、170度の油で3-4分じっくりと揚げる
表面がこんがりキツネ色に仕上がったらひき上げ、油をきる 器に盛って、できあがり 【押さえドコ】新ごぼうは皮ごといただく! 新ごぼうは皮もやわらかく栄養もあり、切ってすぐに調理する場合は水にさらす必要もナシ! 水にさらしすぎると栄養や香りもぬけていってしまう

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